Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 июля 2015 г.

ЦБ РФ рекомендует страхователям проверять наличие лицензии у СК при оформлении полиса ОСАГО

Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов обязательного автострахования (ОСАГО) по «значительно заниженным ценам», что «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 8 сентября 2023 г.

Вышли в полис: доходность продуктов страхования жизни выросла на 1-2 п.п
731 просмотр

Участники рынка повысили гарантированную доходность по продуктам страхования жизни на 1–2 п.п. Теперь в среднем НСЖ может принести 11–12%, рассказали «Известиям» в крупнейших организациях. Изменения произошли после резкого повышения ключевой в августе. Впрочем, спрос на полисы пока невысокий, число действующих договоров НСЖ достигает лишь 1,7 млн. Кроме того, эти программы сложнее депозитов и приобрели плохую репутацию из-за мисселинга. Однако они позволяют закрепить доходность на длительный срок. Эксперты ожидают роста спроса на такие продукты.

Вслед за ключевой

На фоне резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 12% в августе участники рынка увеличили доходность по программам накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ). По первому виду проценты выросли на 1–2 п.п., примерно до 11–12% годовых, выяснили «Известия». По второму среднюю цифру назвать затруднительно, поскольку доходность обычно гарантируется лишь частично, а общий результат зависит от вложений организацией средств клиента.

В «СберСтраховании жизни» повысили гарантированную доходность по полисам НСЖ в среднем на 1 п.п. Сейчас максимальные ставки по ним достигают 13%. Проценты по краткосрочным продуктам выросли сильнее, чем по долгосрочным, отметили в пресс-службе компании. При этом в сентябре там планируют второе увеличение.

После изменения ключевой в «Ю-Лайф» также повысили доходность по всем программам накопительного страхования жизни, особенно значительно — для договоров сроком на шесть месяцев и на год, сообщил генеральный директор организации Алексей Захаров. По его словам, в среднем проценты подняли более чем на 1–1,5 п.п. Например, по одному из продуктов ставку повысили с 8 до 9,5%.

Условия улучшили и по ИСЖ: компания увеличила гарантированную доходность и размер инвестиционной части, добавил он. За счет этого там ожидают роста спроса на страхование жизни. Интерес к таким договорам отмечается в основном у клиентов с высоким уровнем финансовой грамотности и у квалифицированных инвесторов, отметил Алексей Захаров.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Программы страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) предлагают и защиту, и возможность накопить или инвестировать сбережения. В классической версии продукта — на срок от трех лет. Однако компании предлагают и более краткосрочные варианты. По некоторым из них клиентам гарантируется определенная доходность, которая закреплена в договоре. В ином случае прибыль будет зависеть от результатов вложений организацией средств потребителя за этот период.

По ряду программ НСЖ проценты подняли также в «Совкомбанк Страховании жизни». В среднем повышение составило 1,5–2 п.п. до уровня 10–11,3% в зависимости от полиса, сообщили в пресс-службе компании. По некоторым другим продуктам там планируют увеличить ставку в первой половине сентября.

28 августа условия по новым накопительным договорам скорректировали и в «Росгосстрах жизнь». Там предлагают пополняемый продукт на пять лет с доходностью 14,3% годовых с учетом налогового вычета, рассказал руководитель управления инвестиционного страхования Борис Борзунов. Он не уточнил, насколько увеличилась ставка.

В «Согаз-жизнь» после решения ЦБ повысили доходность по программам ИСЖ. Линейка базовых активов включает инструменты российского фондового рынка, что защищает инвесторов от санкций недружественных стран, уточнили в организации. В условиях роста инфляции там ожидают повышения спроса на такие полисы.

Плюсы и минусы

Страхование жизни — это комбинированные продукты, которые предлагают защиту от рисков, гарантию возврата внесенных средств, налоговые льготы и инвестиционную доходность, отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. По итогам шести месяцев 2023 года в целом по стране число действующих договоров ИСЖ составляло 1,2 млн, а НСЖ — 1,7 млн, добавил он. По его словам, опыт предыдущих значительных повышений ключевой ставки показывает, что игроки рынка оперативно реагируют на увеличение процентов по депозитам и предлагают конкурентные условия.

Ставки до 13% годовых, скорее всего, можно найти по коротким продуктам или программам с переменной доходностью, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Повышение процентов необходимо, чтобы поддерживать интерес клиентов, когда условия по вкладам улучшились. Динамика ключевой может отразиться и на долгосрочных предложениях, однако только если она устойчиво закрепится на высоких уровнях, считает эксперт.

На ближайшем заседании ЦБ, скорее всего, займет выжидательную позицию и сохранит или менее вероятно повысит ставку не более чем на 0,5 п.п., прогнозирует основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его мнению, до конца года показатель может всё же вырасти, однако в отсутствии стрессовых событий процесс будет постепенным.

Хотя проценты по ИСЖ и НСЖ зависят от денежно-кредитной политики, некоторые компании и до ее ужесточения предлагали программы с гарантированной доходностью выше депозитов. Это возможно, потому что такие продукты не требуют дополнительных отчислений в агентство по страхованию вкладов (АСВ), рассказал директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. По его словам, около половины действующих сейчас полисов ИСЖ и НСЖ заключены на срок от трех до пяти лет.

Среди основных плюсов таких продуктов — комплексная защита жизни с возможностью формировать сберегательную составляющую и использовать инвестиционные возможности рынка. Однако среди минусов — высокие дисконты при досрочном расторжении договоров, пояснил Евгений Шарапов.

Несмотря на рост в последние годы, спрос на программы страхования жизни в России остается достаточно низким, отметил Алексей Бредихин. Эти продукты более сложные по сравнению с депозитами. Например, итоговая доходность может быть не гарантирована. Кроме того, значительный репутационный ущерб этим финансовым инструментам нанесли практики мисселинга и низкие фактически получаемые проценты по инвестиционным договорам. При этом сегмент ИСЖ и НСЖ имеет большой потенциал для дальнейшего развития, резюмировали эксперты.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 8 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 июля 2025 г.

РБК.Уфа, 21 июля 2025 г.
Аграрии Башкирии стали в четыре раза чаще страховать животных

Интерфакс, 21 июля 2025 г.
Авиакатастрофа в Актау

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Не менее 18 человек погибли в Южной Корее из-за наводнений и оползней

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Правила техосмотра следовало бы смягчить, поскольку они не влияют на аварийность – эксперт

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Ущерб от заморозков и засухи в Ростовской области составил 7,8 млрд руб

NEWS.ru, 21 июля 2025 г.
Пострадавшим от урагана «Эдгар» москвичам рассказали о выплатах

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Страховщики рассказали о выплатах пострадавшим от урагана «Эдгар»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
ВСС рассказал о выплатах по каско на фоне бушующей непогоды

Rostov.Ru, 21 июля 2025 г.
Аграрии Дона получают страховые выплаты из-за аномальных погодных условий, повлиявших на урожай

Российская газета онлайн, 21 июля 2025 г.
Водителям предложили компенсировать убытки из-за ливней

Деловая газета.Юг, Краснодар, 21 июля 2025 г.
Донские аграрии получили 220 млн руб. компенсаций за ущерб от аномалий погоды

AK&M, 21 июля 2025 г.
Офис СК «Двадцать первый век» в Москве возглавил новый директор

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Суд подтвердил взыскание с Euroclear Bank 6,2 миллиарда рублей

Гарант.ру, 21 июля 2025 г.
Штрафы для таксистов за отсутствие полиса ОСГОП снизят в десятки раз

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
Путин наградил главу ФСФОМС медалью ордена «За заслуги перед отечеством»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
В Госдуме предложили ввести компенсации за затопленные машины

Russia Today, 21 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов: ОСАГО бесполезно при затоплении машины


  Остальные материалы за 21 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт